Государственное учреждение Республики Коми «Детский дом № 3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» г. Сыктывкара
Рекомендована Утверждена:
Методическим Советом Директор
Протокол № 14 ________Вахнина З.А.
«17» июня 2015 г.
«24» июня 2015 г.
Азбука правильного питания
Дополнительная образовательная
программа социально-педагогической направленности
Срок реализации: 4 года
Разработана на основе программы
М.М. Безруких, Т.А. Филипповой «Разговор о правильном питании»
Опаренко Т.Б., воспитатель
Сыктывкар, 2015 г.
Пояснительная записка
Разговор о правильном питании начался не сегодня. Проблема правильного питания – это проблема взрослых и детей. Нельзя говорить о здоровом образе жизни, не имея понятия о правильном питании. Именно это понятие стараются формировать учителя школ, воспитатели детских садов и воспитатели детских домов.
Как показывают исследования специалистов, только 20% родителей знакомы с основными принципами организации здорового питания детей. Несмотря на то, что некоторые дети не едят перед школой, а другие едят, но предпочитают каше еду всухомятку, далеко не все родители считают необходимым и могут рассказать своим детям о важности правильного питания.
Для значительной части наших школьников характерны следующие недостатки в организации питания:
- Нарушения в режиме питания, наиболее частое явление – отсутствие завтрака перед школой.
- Частое потребление колбасных изделий: каждый третий ребенок употребляет их ежедневно, а в ряде случаев несколько раз в день; кондитерских изделий и сладостей – каждый второй ребенок употребляет ежедневно и несколько раз в день.
- Недостаточно частое потребление основных продуктов питания: молока, овощей (по 50%), творога и сыра (70 %), масла сливочного и растительного, каш (по 60 %), фруктов (35%).
- В рейтинге любимых продуктов ведущее место занимают чипсы и сухарики, сладкие газированные напитки, молочные продукты (преимущественно мороженое, сладкие сырки), картофель.
- Избыточная масса тала у 37- 38% детей и дефицит массы тела у 12% обучающихся, поступающих в первый класс.
Трудно переоценить актуальность данной темы, учитывая социальную значимость вопроса организации правильного питания в современном обществе. Эта программа – очень удобная форма пропаганды правильного питания, которая позволит приобщить воспитанников детского дома к позитивному решению этой проблемы; поможет им сделать правильный выбор в пользу старинных народных кулинарных традиций, полезных для здоровья продуктов.
В успехе адаптации и социализации воспитанников детских домов заинтересовано все общество. Изучение Программы «Азбука правильного питания» направлено на достижение следующих результатов:
- Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определенной степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Цели программы:
- всестороннее содействие развитию здорового ребенка и его социализации путем формирования творческой активности и способности включаться в разнообразные виды деятельности;
- формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни;
- формирование у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Задачи программы:
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
- формирование и развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- формирование и развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- развитие творческих способностей, кругозора подростков, умение эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
Возраст обучающихся: от 7 лет до 18 лет.
Режим занятий: 1 раза в месяц
Формы обучения:
Мини-лекции, решение кроссвордов, составление меню, практические работы по приготовлению блюд, соревнования, конкурсы, занятия, беседы, коллективные творческие дела, тестирование, написание мини-сочинений, диспуты, дискуссии, работа в творческих группах, конкурсы плакатов и рисунков, игровая деятельность, ролевые игры, выступления воспитанников, викторины, презентации, игры-проекты, интеллектуальные игры, викторины, игры-путешествия, игры – исследования.
Содержание программы
1 год обучения
Ожидаемые результаты
Воспитанники должны знать:
- иметь представление о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;
- выработать устойчивое стремление вести здоровый образ жизни;
- сформировать у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье;
- иметь представление о гигиене питания и режиме питания.
Воспитанники должны уметь:
- уметь выбирать самые полезные продукты;
- уметь соблюдать режим питания;
- выполнять правила питания.
Тема 1. Разговор о правильном питании
Тема 1.1. Вводное занятие. Если хочешь быть здоров
Теория:
- дать знания о том, как вырасти сильным, здоровым, какие продукты полезны, как правильно питаться;
- дать понятие о том, что если хочешь быть здоров, надо есть полезные продукты.
Практика:Игра «Найди лишний продукт».
Тема 1.2. Самые полезные продукты
Теория:
- полезные продукты;
- чего не следует есть много.
Практика:
- игра «Магазин»;
- сценка «Лук и чеснок»;
- кроссворд, «В каких магазинах можно купить эти продукты»;
- сюжетно – ролевая игра «Мы идем в магазин».
Тема 1.3. Как правильно есть
Теория:
- гигиена питания;
- режим питания;
- секреты правильного питания;
- правила питания.
Практика:
- работа в «Рабочей тетради»;
- эксперимент;
- работа с пословицами и поговорками.
Тема 1.4. Удивительные превращения пирожка
Теория:
- дать представление о необходимости и важности регулярного питания;
- соблюдение правил режима питания;
- секреты правильного питания.
Практика:
- работа в «Рабочей тетради»;
- тест – опрос.
Тема 1.5. Из чего варят кашу и как сделать это блюдо вкусной
Теория:
- дать представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака;
- каша – традиционное блюдо русской кухни;
- польза каши для здоровья.
Практика:
- игра «Составь меню на завтрак»;
- работа в «Рабочей тетради»;
- загадки;
- игра «Детективы»;
- конкурс «Самая вкусная и полезная солдатская каша».
Тема 1.6. Плох обед, если хлеба нет
Теория:
- дать представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах обеда;
- значимость хлеба в рационе питания;
- бережное отношение к хлебу;
- труд хлебороба.
Практика:
- работа в «Рабочей тетради».
- конкурс пословиц и поговорок о хлебе;
- игровая программа.
Тема 1.7. Полдник. Время есть булочки
Теория:
- дать представление о полднике;
- значение молока:
- познакомить с вариантами полдника;
- правила гигиены питания;
- рассказ о происхождении слов.
Практика:
- сценка;
- составление меню для полдника;
- конкурс пословиц и поговорок, в которых говорится об изделиях из теста.
Тема 1.8. Пора ужинать
Теория:
-дать представление об ужине как обязательном компоненте ежедневного питания;
- познакомить с вариантами ужина.
Практика:
- игра «Можно – нельзя»;
- работа в «Рабочей тетради»;
- составление «Меню ужина».
Тема 1.9. Где найти витамины весной
Теория:
-познакомить с витаминами А, В, С, Д;
-дать представление о наиболее распространенных продуктах – источниках витаминов;
-значение витаминов и минеральных веществ в жизни человека.
Практика:
- кроссворд «Сухофрукты»;
- оригинальные блюда из цитрусовых;
-сценка «Спор овощей».
Тема 1.10. На вкус и цвет товарищей нет
Теория:
- познакомить с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов;
- прививать практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов;
- чтение рассказа об истории специй.
Практика:
- практическая работа «Определи вкус продукта»;
- игра «Приготовь блюдо»;
- работа в «Рабочей тетради».
Тема 1.11. Как утолить жажду
Теория:
-дать представление о значении жидкости для жизнедеятельности организма, необходимом количестве жидкости в ежедневном рационе питания человека, разнообразии и ценности напитков;
- газированные напитки;
- кому газированные напитки противопоказаны?
-какие заболевания могут спровоцировать сладкие газированные напитки?
Практика:
- игра «Дегустаторы»;
- работа в «Рабочей тетради».
2 год обучения
Ожидаемые результаты:
Воспитанники должны знать:
- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.
Воспитанники должны уметь:
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определенной степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми;
- самостоятельно работать с информационными источниками (газетами, книгами, журналами);
- составлять ежедневный рацион в питании.
Тема 2. Две недели в лагере здоровья
Тема 2.1. Вводное занятие. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты
Теория:
- познакомить с главными источниками витаминов – фруктами, овощами и ягодами и их значением для организма;
Практика:
- конкурс загадок про овощи, ягоды и фрукты;
- игры: «Вкусные жители», «Перевертыши», «Конструктор», «Узнай на ощупь»;
- конкурс рисунков «Любимые витаминные продукты».
Тема 2. 2. Путешествие по огородной стране
Теория:
- систематизировать и расширять знания об овощах, их разнообразии и полезности для организма;
- закрепить гигиенические правила у детей;
- основные правила правильного питания;
Практика:
- кроссворд «Ягоды и фрукты»;
- эстафета «Собери горошинки в стручок»;
- конкурсы: «Художники», «Реклама», «Готовим вместе», «Своя игра»;
- игры: «Соберем урожай», «Гусеница», «Самый ловкий», «Чудесный мешочек».
Тема 2. 3. Что надо есть, если хочешь стать сильнее
Теория:
- сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах;
- учить оценивать характер ежедневной нагрузки;
Практика:
- чтение сказки «»Банановый обед»;
- игра «Замечательный банан»;
- составление меню для школьника – кадета, спортсмена;
- приготовление салата: «Банановые сосульки».
Тема 2.4. Из чего состоит наша пища
Теория:
- дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
- дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;
- формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;
- дать детям представление о суточной потребности школьника в питательных веществах;
- научить составлять ежедневный рацион в питании.
Практика:
- игра «Меню сказочных героев»;
- соревнование «Самые полезные продукты»;
- конкурсы: «Что вы знаете о молочных продуктах», «Знаете ли вы овощи и фрукты», «Выбери себе завтрак для школы», «Шиворот – навыворот».
Тема 2.5. Что надо есть в разное время года
Теория:
- дать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания;
- познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды;
- расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков;
- познакомить с некоторыми традициями питания и блюдами национальной кухни жителей разных регионов;
- расширить представление о традициях питания своего народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа.
Практика:
- выполнить задания в «Рабочей тетради»;
- игра «Хозяин ресторана»;
- составление меню жаркого летнего дня и меню холодного зимнего дня.
Тема 2.6. Как правильно питаться, если занимаешься спортом
Теория:
- сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности;
- научить оценивать свой рацион питания с учетом собственной физической активности;
- расширить представление детей о роли питания и физической активности для здоровья человека.
Практика:
- составление меню школьника – спортсмена;
- выполнение заданий в «Рабочей тетради».
Тема 2.7. Где и как готовят пищу
Теория:
- дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении;
- сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне;
- познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов;
- сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращение возможности травмы.
Практика:
- конкурс «Сказка, сказка, сказка»;
- конкурс кроссвордов;
- игра «Найди пару»;
- выполнить задания в «Рабочей тетради».
Тема 2.8. Как правильно накрыть стол
Теория:
- расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде), правилах сервировки стола для ежедневного приема пищи;
- помочь детям осознать важность знания правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человек;
- мини - лекция «Столовые приборы в древности».
Практика:
- игра «Накрываем стол»;
- конкурс «Салфеточка»;
- кроссворд.
Тема 2.9. Молоко и молочные продукты
Теория:
- расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона;
- расширить представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах;
-сформировать представление о молоке и молочных продуктах как основных в рационе питания у разных народов, познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны;
- мини лекция о молочных продуктах.
Практика:
- составление молочного меню на неделю;
- игра – исследование «Это удивительное молоко»;
- реши кроссворд;
- задания в «Рабочей тетради».
Тема 2.10. Блюда из зерна
Теория:
- расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;
- сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;
- расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;
- мини – лекция.
Практика:
- конкурс «Венок из пословиц»;
- игра – конкурс «Хлебопеки»;
- задания в «Рабочей тетради».
Тема 2.11. Какую пищу можно найти в лесу
Теория:
- расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания;
- расширить представления детей об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений;
- познакомить детей с флорой края, в котором они живут, ее богатстве и разнообразии, необходимости заботиться и сохранять природные богатства;
- дать представление о правилах поведения в лесу, позволяющие избежать ситуации, опасных для здоровья;
- мини лекция.
Практика:
- игра «Походная математика»;
- игра «Собери рюкзак»;
- «Ореховый кроссворд»;
- кроссворд «Лесные ягоды».
3 год обучения
Формула правильного питания
Ожидаемые результаты:
Воспитанники должны знать:
- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- правила этикета, связанных с питанием;
- о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;
- пробуждения у детей интереса к народным традициям, связанных с питанием, расширения знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.
Воспитанники должны уметь:
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- самостоятельно оценивать свой рацион питания с точки зрения его адекватности и соответствия образу жизни.
Тема 3.1. Дары моря. Что и как можно приготовить из рыбы. Блюда из морепродуктов.
Теория:
- расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности;
- расширить представление детей о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены;
- сформировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма.
Практика:
- эстафета поваров «Готовим уху»;
- дорисуй и раскрась обитателей морей и рек, которых можно употреблять в пищу;
- кроссворд «Морские жители»;
- викторина «В гостях у Нептуна».
Тема 3.2. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен
Теория:
- расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента;
- закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.
Практика:
- конкурс «На необитаемом острове»;
- выполнить задание в рабочей тетради «Мое недельное меню».
Тема 3.3. Как правильно вести себя за столом. Беседа за чаем.
Теория:
- расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуды), правилах сервировки праздничного стола;
- сформировать представление о правилах поведения за столом;
необходимости соблюдения этих правил как проявления культуры человека.
- мини – лекция.
Практика:
- сервировать стол.
Тема 3.4. Здоровье - это здорово
Теория:
- развитие у детей представления о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей;
- формирование представления о роли человека в сохранении и укреплении собственного здоровья;
- дать понятия: здоровье, здоровый образ жизни, привычки, правильное питание;
- обобщение имеющихся у детей знаний о роли правильного питания для здоровья человека, развитие представления о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни;
- развитие умения оценивать характер своего питания, его соответствие понятию «рациональное», «здоровое».
Практика:
- работа в группах;
- дискуссия «Цветик – семицветик»;
- тест «Правила правильного питания»;
- выполнить задания в «Рабочей тетради».
Тема 3.5. Продукты разные нужны, блюда разные важны
Теория:
- расширение осведомленности детей о различных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), их роли и значении для организма, а также роли витаминов и минеральных веществ;
- развитие представлений учащихся о продуктах – основных источниках белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ;
- развитие представлений о важности разнообразия в рационе питания человека;
- формирование готовности и умения анализировать свой рацион питания с точки зрения его соответствия принципам правильного питания.
Практика:
- игра «Разноцветные столы»;
- практические задания «Пищевые круги», «Анализ рациона питания».
Тема 3.6. Режим питания
Теория:
- дальнейшее развитие представлений детей о роли режима питания для здоровья человека;
- знакомство детей с различными вариантами организации режима питания;
- формирование готовности соблюдать режим питания, формирование умения планировать свой день с учетом требований к режиму питания.
Практика:
- мини – лекция;
- работа в группах.
Тема 3.7. Энергия пищи
Теория:
-формирование представления о пище как источнике энергии для организма, знакомство детей с понятием «энергетическая ценность» пищи;
- формирование представления об энергетической ценности различных продуктов питания;
-развитие представления об адекватности питания, его соответствия весу, росту, возрасту, образу жизни человека;
- расширение представления о том, как питание может повлиять на внешность человека.
Практика:
- мини – лекция;
- работа в группах.
Тема 3.8. Где и как мы едим
Теория:
- дальнейшее развитие знаний детей о правилах гигиены питания, формирование готовности соблюдать правила гигиены во время еды вне дома;
- развитие представления о структуре общественного питания;
- расширение представления о преимуществах полноценного питания и вреде питания «всухомятку»;
- формирование готовности соблюдать осторожность при использовании в пищу незнакомых продуктов, а также продуктов, которые могут быть испорчены.
Практика:
- работа в группах «Составление памятки по правилам безопасности»;
- ролевая игра «Кафе»;
- кроссворд;
-дискуссия «Питание в походе и на экскурсии».
Тема 3.9. Ты - покупатель
Теория:
- расширение представлений детей о видах торговых предприятий, где могут быть приобретены продукты питания;
- формирование знаний о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, возникших при совершении покупки;
- формирование умения читать и использовать информацию, приведенную на упаковке продукта.
Практика:
- обсуждение тем: «Где можно сделать покупку», «Упаковка»;
- работа в группах «Выбор продуктов»;
- ситуационная игра «Ты – покупатель».
Тема 3.10. Ты готовишь себе и друзьям
Теория:
-формирование готовности помогать старшим при приготовлении пищи дома, освоение практических навыков, связанных с приготовлением пищи;
- знакомство с правилами безопасного поведения на кухне;
- развитие представления о правилах этикета, обязанностях гостя и хозяина;
- дальнейшее освоение навыков сервировки стола.
Практика:
- мини – лекция о правилах безопасного поведения на кухне;
- конкурс кулинаров;
- кроссворд;
- творческий мини – проект «Помощники на кухне».
Тема 3.11. Кухни разных народов. Что такое национальная кухня
Теория:
-знакомство детей с факторами, которые влияют на особенности национальных кухонь;
- формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности;
- развитие представления о том, как связаны национальные кулинарные традиции и культура народа;
- формирование чувства уважения и интереса к истории и культуре других народов.
Практика:
- мини – лекция;
- пословицы разных народов о еде;
- творческий проект «Кулинарные праздники».
4 год обучения
Ожидаемые результаты
Воспитанники должны знать:
- о роли правильного питания для здоровья человека;
- иметь представление о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни;
- знать особенности русской кухни;
- иметь представление об истории кулинарии как части истории культуры человечества;
- иметь представление о том, как в прошлом рождались правила приема гостей, правила поведения за столом;
- иметь представление о традициях и обычаях питания, способствующих сохранению и укреплению здоровья;
-полезные советы по приготовлению различных блюд из яиц,
- иметь представление об общих правилах и технологии приготовления различных блюд;
- знать технику безопасности и санитарно – гигиенические требования при работе на кухне.
Воспитанники должны уметь:
- самостоятельно находить необходимую информацию, связанную с историческими событиями;
- приготовить бутерброды, салаты, омлеты, блины, оладьи и т.д.;
- заваривать чай;
- вести себя за столом.
Тема 4 Русская кухня
Тема 4.1. Введение. Что такое кулинария. Здоровое питание. Кулинарная история.
Теория:
- ввести детей в мир кулинарии и объяснить, каким должно быть здоровое питание;
- познакомить с особенностями русской кухни;
- формирование представления об истории кулинарии как части истории культуры человечества;
- расширение представления о традициях и культуре питания;
- развитие кругозора детей, их интереса к изучению истории;
- развитие умения самостоятельно находить необходимую информацию, связанную с историческими событиями.
Практика:
- творческие проекты: Первобытная кулинария», «Кулинария в Средние века».
Тема 4.2. Как питались на Руси и в России. Особенности русской кухни
Теория:
-расширение знаний детей об истории кулинарии, обычаях и традициях своей страны;
- развитие представления о традициях и обычаях питания, способствующих сохранению и укреплению здоровья;
-формирование чувства гордости и уважения к истории и культуре своей страны, пробуждение интереса к ее изучению;
- развитие интереса к самостоятельной работе с информационными источниками.
Практика:
-викторина «Клуб знатоков русской кухни»;
-экскурсия в краеведческий музей.
Тема 4.3. Традиции чаепития
Теория:
- дать расширенные знания о чае и разновидностях чая;
- познакомить детей с историей чаепития;
- дать представление детям о чайных банкетах;
- научить детей правильно заваривать чай.
Практика:
- практическая работа «Правильная заварка чая».
Тема 4.4. Хлеб – продукт особый
Теория:
- познакомить детей с историей хлеба и объяснить, какова его польза для организма человека;
- научить делать бутерброды (как разновидность закусок);
- познакомить с правилами хранения хлеба.
Практика:
- мини – беседа «История появления хлеба»;
- практическая работа «Приготовление бутербродов».
Тема 4.5. Употребление яиц в пищу
Теория:
- познакомить детей с традициями и обрядами, которые связаны с использованием яиц;
- объяснить детям, какова питательная ценность яиц;
- научить определять свежесть яиц;
- научить готовить омлет с батоном;
- познакомить детей с полезными советами по приготовлению блюд из яиц.
Практика:
- практическое задание: «Проверка яиц на свежесть»;
- практическая работа «Приготовление омлета с батоном».
Тема 4.6. Овощи – основа русской кухни
Теория:
- дать детям представление о пищевой ценности овощей, познакомить их с первичной обработкой и правилами нарезки овощей;
- научить правильно и аккуратно чистить овощи;
- познакомить с общими правилами и технологией приготовления салатов;
- развивать эстетический вкус при оформлении блюд из овощей (холодных закусок).
Практика:
- практическая работа «Приготовление салата «Осень».
Тема 4.7. Блюда из круп
Теория:
- дать детям необходимые знания о видах круп и их полезных свойствах, о приемах приготовления крупяных блюд, а также о технике безопасности и санитарно – гигиенических требованиях при работе на кухне.
Практика:
- мини - беседа «Из чего получаются крупы»;
-приготовление рассыпчатой каши.
Тема 4.8. Как питались наши предки. Традиционные напитки
Теория:
- дать детям представление о рациональном ведении хозяйства русскими людьми и о зависимости их питания от религиозных праздников;
- познакомить с некоторыми рецептами коми кухни;
- познакомить с традиционными видами напитков.
Практика:
- конкурс рецептов коми кухни.
Тема 4. 9. Режим питания. Картофель – второй хлеб.
Теория:
- поговорить с детьми о режиме питания;
- рассказать о полезных свойствах картофеля;
- научить быстро приготовить завтрак.
Практика:
- мини – беседа о картофеле;
- конкурс знатоков блюд из картофеля;
- практическая работа «Приготовление пирожков с картофелем к завтраку».
Тема 4. 10. Прием гостей. Народные праздники и праздничные угощения
Теория:
- рассказать детям о том, как в прошлом рождались правила приема гостей, правила поведения за столом;
- поговорить с детьми о русских народных праздниках и обрядах;
- дать детям представление о приготовлении праздничных кушаний приготовленных на кондитерских фабриках и в домашних условиях.
Практика:
- мини – лекция о народных праздниках;
- конкурс праздничных угощений из соленого теста.
Тема 4.11. Русские блины.
Теория:
- дать детям представление об одном из самых ярких русских праздников – Масленице, о его традициях, обрядовых блюдах;
- дать полезные советы при выпечке блинов;
- научить детей делать блины и оладьи.
Практика:
- мини - лекция о том, как в старину праздновали Масленицу;
- практическая работа «Приготовление блинов и оладий».
К концу обучения воспитанники должны:
- иметь представление о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;
- стремиться вести здоровый образ жизни;
- заботиться о своем здоровье;
- уметь соблюдать гигиену и режим питания;
- уметь выполнять правила питания;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- знать этикет в области питания, что в определенной степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми;
- самостоятельно работать с информационными источниками (газетами, книгами, журналами);
- составлять ежедневный рацион в питании;
- знать правила этикета, связанные с питанием;
иметь представление о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;
- иметь интереса к народным традициям, связанных с питанием, расширять свои знаний об истории и традициях своего народа; -
- уважительно относиться к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- самостоятельно оценивать свой рацион питания с точки зрения его адекватности и соответствия образу жизни.
Используемая литература:
1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.
2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009.
3. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г., Две недели в лагере здоровья /Методическое пособие - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013.
4. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г., Две недели в лагере здоровья /Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА - Пресс, 2007.
5. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г., Формула правильного питания /Методическое пособие - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009.
6. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г., Формула правильного питания /Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009.
7. Дубровская Е. Н. Технология. Русская кухня. Занятия по кулинарии, 5-8 кл., М.: ЭНАС, 2008. – 184с.- (Портфель учителя).
8. Елушина Е, В, Азбука правильного питания. 1-2 классы: конспекты занятий, дидактические игры, викторины, сказки, исторические справки – Волгоград: Учитель, 2008. – 172 с.
9. Этикет и сервировка праздничного стола
|