Воскресенье
22.10.2017
16:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт Опаренко Татьяны Борисовны
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода в Сыктывкар
Гидрометцентр России

Счетчик посещений

Главная » Статьи » Мои статьи

Программа "Азбука правильного питания"

Государственное  учреждение Республики Коми «Детский дом № 3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»                                     г. Сыктывкара

 

 

 

 

   Рекомендована                                                            Утверждена:

   Методическим Советом                                              Директор

   Протокол № 14                                                                 ________Вахнина З.А.

    «17»    июня    2015 г.                               

                                                                                         «24»  июня  2015 г.

                                                                                                       Азбука правильного питания

Дополнительная образовательная

программа социально-педагогической направленности

 

Срок реализации: 4 года 

Разработана на основе программы

М.М. Безруких, Т.А. Филипповой  «Разговор о правильном питании»

Опаренко Т.Б., воспитатель

Сыктывкар, 2015 г.

Пояснительная   записка

 

Разговор о правильном питании начался не сегодня. Проблема правильного питания – это проблема взрослых и детей. Нельзя говорить о здоровом образе жизни, не имея понятия о правильном питании. Именно это понятие стараются формировать учителя школ, воспитатели детских садов и воспитатели  детских домов.

Как показывают исследования специалистов, только 20% родителей знакомы с основными принципами организации здорового питания детей. Несмотря на то,  что некоторые дети не едят перед школой, а другие едят, но предпочитают каше еду всухомятку, далеко не все родители считают необходимым и могут рассказать своим детям о важности правильного питания.

Для значительной части наших школьников характерны  следующие недостатки в организации питания:

  • Нарушения в режиме питания, наиболее частое явление – отсутствие завтрака  перед школой.
  • Частое потребление колбасных изделий: каждый третий ребенок употребляет  их ежедневно, а в ряде случаев несколько раз в день; кондитерских изделий и сладостей – каждый второй ребенок употребляет ежедневно и несколько раз в день.
  • Недостаточно частое потребление основных продуктов питания: молока, овощей (по 50%), творога и сыра (70 %), масла сливочного и растительного, каш (по 60 %), фруктов (35%).
  • В рейтинге любимых продуктов ведущее место занимают чипсы и сухарики, сладкие газированные напитки, молочные продукты (преимущественно мороженое, сладкие сырки), картофель.
  • Избыточная масса тала у 37- 38% детей и дефицит массы тела у 12% обучающихся, поступающих в первый класс.

Трудно переоценить актуальность данной темы, учитывая социальную значимость вопроса организации правильного питания в современном обществе.  Эта программа – очень удобная форма пропаганды правильного питания, которая позволит  приобщить воспитанников детского дома к позитивному решению этой проблемы; поможет им  сделать правильный выбор  в пользу старинных народных кулинарных традиций, полезных для здоровья продуктов.

В успехе адаптации и социализации воспитанников детских домов заинтересовано все общество. Изучение Программы «Азбука правильного питания» направлено на достижение следующих результатов:

  • Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
  • Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;
  • Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определенной степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

 Цели  программы:

  • всестороннее содействие развитию здорового ребенка и его социализации путем формирования творческой активности и способности включаться в разнообразные виды деятельности;
  • формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни;
  • формирование у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи  программы:

  • расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
  • формирование и развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
  • формирование и развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
  • пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;
  • развитие представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
  • развитие творческих  способностей, кругозора подростков, умение эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

Возраст обучающихся: от 7 лет до 18 лет.

Режим занятий: 1 раза в месяц          

Формы  обучения: 

Мини-лекции, решение кроссвордов, составление меню, практические работы по приготовлению блюд, соревнования, конкурсы,  занятия,  беседы,  коллективные  творческие  дела,  тестирование,    написание   мини-сочинений, диспуты,  дискуссии,  работа  в  творческих  группах,  конкурсы  плакатов и рисунков,  игровая  деятельность,  ролевые  игры,   выступления  воспитанников,  викторины,  презентации, игры-проекты,   интеллектуальные  игры,  викторины,  игры-путешествия, игры – исследования.                         

        

 

Содержание   программы

 

1 год  обучения

Ожидаемые  результаты 

Воспитанники  должны  знать:

- иметь представление о   важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;

- выработать устойчивое стремление вести здоровый образ жизни;

-  сформировать у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье;

- иметь представление о гигиене питания и режиме питания.

Воспитанники  должны  уметь:

  • уметь выбирать самые полезные продукты;
  • уметь соблюдать режим питания;
  • выполнять  правила питания.

 

Тема  1.     Разговор о правильном питании

 

Тема 1.1. Вводное занятие. Если хочешь быть здоров

Теория:

  • дать знания о том, как вырасти сильным, здоровым, какие продукты полезны, как правильно питаться;
  • дать понятие о том, что если хочешь быть здоров, надо есть полезные продукты.

Практика:Игра «Найди лишний продукт».

 

Тема  1.2.  Самые полезные продукты

Теория:

  • полезные продукты;
  • чего не следует есть много.

Практика:

  • игра  «Магазин»;
  • сценка  «Лук и чеснок»;
  • кроссворд,  «В каких магазинах можно купить эти продукты»;
  • сюжетно – ролевая игра «Мы идем в магазин».

 

Тема   1.3.   Как правильно есть

Теория:

  • гигиена питания;
  • режим питания;
  • секреты правильного питания;
  • правила питания.

Практика:

  • работа в «Рабочей тетради»;
  • эксперимент;
  • работа с пословицами и поговорками.

 

Тема   1.4.  Удивительные превращения пирожка

Теория:

      -   дать представление о необходимости и важности  регулярного питания;

  • соблюдение  правил режима  питания;
  • секреты правильного питания.

Практика:

  • работа в «Рабочей тетради»;
  • тест – опрос.

 

Тема   1.5.  Из чего варят кашу и как сделать это блюдо вкусной

Теория:

      -   дать представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака;

  • каша – традиционное блюдо русской кухни;
  • польза каши для здоровья.

Практика:

  • игра «Составь меню на завтрак»;
  • работа в «Рабочей тетради»;
  • загадки;
  • игра «Детективы»;
  • конкурс «Самая вкусная и полезная солдатская  каша».

 

Тема    1.6. Плох обед, если хлеба нет 

Теория:

- дать представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах обеда;

- значимость хлеба в рационе питания;

- бережное отношение к хлебу;

- труд  хлебороба.

Практика:

- работа  в  «Рабочей тетради».

- конкурс пословиц и поговорок о хлебе;

- игровая программа.

 

Тема    1.7. Полдник. Время есть булочки

 Теория:

- дать представление о полднике;

- значение молока:

- познакомить с вариантами полдника;

- правила гигиены питания;

- рассказ о происхождении слов.

Практика:

- сценка;

- составление меню для полдника;

- конкурс пословиц и поговорок, в которых говорится об изделиях из теста.

 

Тема   1.8. Пора ужинать

Теория:

-дать представление об ужине как обязательном компоненте ежедневного питания;

- познакомить с вариантами ужина.

Практика:

- игра «Можно – нельзя»;

- работа в «Рабочей тетради»;

- составление  «Меню ужина».

Тема  1.9.   Где найти витамины весной

Теория:

-познакомить с витаминами  А, В, С, Д;

-дать представление о наиболее распространенных продуктах – источниках витаминов;

-значение витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

Практика:

- кроссворд «Сухофрукты»;

- оригинальные блюда из цитрусовых;

-сценка «Спор овощей».

 

Тема   1.10.   На вкус и цвет товарищей нет

Теория:

- познакомить с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов;

- прививать практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов;

- чтение рассказа об истории  специй.

Практика:

- практическая работа «Определи вкус продукта»;

- игра «Приготовь блюдо»;

- работа в «Рабочей тетради».

 

Тема   1.11. Как утолить жажду 

Теория:

-дать представление о значении жидкости для жизнедеятельности организма, необходимом количестве жидкости в ежедневном рационе питания человека, разнообразии и ценности напитков;

- газированные напитки;

- кому газированные напитки противопоказаны?

-какие заболевания могут спровоцировать сладкие газированные напитки?

Практика:

- игра «Дегустаторы»;

- работа в «Рабочей тетради».

 

2  год  обучения

Ожидаемые  результаты:

Воспитанники  должны  знать:

  • полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте  наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.

Воспитанники   должны  уметь:

  •  оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;
  •  дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определенной степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми;
  • самостоятельно работать с информационными источниками (газетами, книгами, журналами);
  • составлять ежедневный рацион в питании.

 

Тема  2.   Две недели в лагере здоровья

 

Тема 2.1. Вводное занятие. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты

Теория: 

  • познакомить  с главными источниками витаминов – фруктами, овощами и ягодами и  их значением для организма;

 Практика:

      -   конкурс загадок про овощи, ягоды и фрукты;

      -  игры:  «Вкусные жители»,  «Перевертыши»,  «Конструктор»,  «Узнай на ощупь»;

      - конкурс рисунков «Любимые витаминные продукты».

 

Тема  2. 2.  Путешествие по огородной стране 

Теория: 

      -  систематизировать и расширять знания об овощах, их разнообразии и полезности для организма;

       - закрепить  гигиенические правила у детей;

      - основные правила правильного питания;

Практика:

        - кроссворд  «Ягоды и фрукты»;

       - эстафета «Собери горошинки в стручок»;

       - конкурсы:   «Художники», «Реклама», «Готовим вместе», «Своя игра»;

       - игры: «Соберем урожай»,  «Гусеница»,  «Самый ловкий»,  «Чудесный мешочек».

 

     Тема  2. 3. Что надо есть, если хочешь стать сильнее

Теория: 

      - сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных  продуктах;

       - учить оценивать характер ежедневной нагрузки;

  Практика:

      - чтение сказки «»Банановый обед»;

      - игра «Замечательный банан»;

      - составление меню для школьника – кадета, спортсмена;

      - приготовление салата: «Банановые сосульки».

 

 Тема  2.4.  Из чего состоит наша пища

Теория: 

     - дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

   -  дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;

  -  формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;

  -  дать  детям представление  о суточной потребности школьника в питательных веществах;

 - научить составлять ежедневный рацион в питании.

 Практика:

    -  игра «Меню сказочных героев»;

    - соревнование «Самые полезные продукты»;

   -  конкурсы: «Что вы знаете о молочных продуктах»,  «Знаете ли вы овощи и фрукты», «Выбери себе завтрак для школы»,  «Шиворот – навыворот».

 

 Тема  2.5.  Что надо есть в разное время года

Теория: 

       - дать представление об особенностях питания в летний  и зимний периоды, причинах, вызывающих    изменение в рационе питания;

      - познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды;

      - расширить  представление о пользе овощей, фруктов, соков;

       - познакомить с некоторыми традициями питания и блюдами национальной кухни жителей разных регионов;

       -  расширить представление о традициях питания своего народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа.

  Практика:

  • выполнить задания в «Рабочей тетради»;
  • игра «Хозяин ресторана»;
  • составление меню жаркого летнего дня и меню холодного зимнего дня.

 

Тема  2.6.  Как правильно питаться, если занимаешься спортом

Теория:

     -   сформировать у детей  представление о зависимости рациона питания от физической активности;

    -  научить оценивать свой рацион питания с учетом собственной физической активности;

    - расширить представление детей о роли питания и физической активности для здоровья человека.

 Практика:

      -  составление меню школьника – спортсмена;

      - выполнение заданий в «Рабочей тетради».

 

Тема  2.7.  Где и как готовят пищу 

Теория:

   -  дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении;

  -  сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне;

  -  познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов;

  -  сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращение возможности травмы.

Практика:

  -  конкурс «Сказка, сказка, сказка»;

  -  конкурс кроссвордов;

  - игра «Найди пару»;

  - выполнить задания в «Рабочей тетради».

 

Тема  2.8.   Как правильно накрыть стол

Теория:

   - расширить представление детей о  предметах сервировки стола  (столовых приборах и столовой посуде), правилах сервировки стола для ежедневного приема пищи;

  - помочь детям осознать важность знания правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человек;

  - мини -  лекция  «Столовые приборы  в древности».

Практика:

  - игра «Накрываем стол»;

 -  конкурс «Салфеточка»;

 - кроссворд.

 

Тема  2.9.  Молоко и молочные продукты

Теория:

   - расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона;

  - расширить представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах;

  -сформировать представление о молоке и молочных продуктах как основных в рационе питания у разных народов, познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны;

  - мини лекция о молочных продуктах.

Практика:

 - составление молочного меню на неделю;

- игра – исследование «Это удивительное молоко»;

- реши  кроссворд;

- задания  в «Рабочей тетради».

 

Тема  2.10.  Блюда из зерна

Теория:

   - расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

   - сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

  - расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;

  - мини – лекция.

Практика:

 - конкурс «Венок из пословиц»;

 - игра – конкурс «Хлебопеки»;

 - задания в «Рабочей тетради».

 

Тема  2.11.  Какую пищу можно найти в лесу

Теория:

 -  расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания;

 - расширить представления детей об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений;

 - познакомить детей с флорой края, в котором они живут,  ее богатстве и разнообразии, необходимости заботиться и сохранять природные богатства;

 -  дать представление о правилах поведения в лесу, позволяющие избежать ситуации, опасных для здоровья;

- мини лекция.

Практика:

 - игра «Походная математика»;

- игра «Собери рюкзак»;

- «Ореховый кроссворд»;

- кроссворд «Лесные ягоды».

 

3 год обучения

      Формула правильного питания

Ожидаемые  результаты:

Воспитанники  должны  знать:

  • полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте  наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
  • правила этикета, связанных с питанием;
  • о социокультурных   аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;
  • пробуждения у детей интереса к народным традициям, связанных с питанием, расширения знаний об истории и традициях своего народа,  формирования чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

Воспитанники   должны  уметь:

  •  оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;
  • самостоятельно оценивать свой рацион питания с точки зрения его адекватности и соответствия образу жизни.

 

Тема  3.1.  Дары моря. Что и как можно приготовить из рыбы. Блюда из морепродуктов.

Теория:

-  расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности;

 - расширить представление детей о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены;

 - сформировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма.

Практика:

 - эстафета поваров «Готовим уху»;

- дорисуй и раскрась обитателей морей и рек,  которых можно употреблять в пищу;

 - кроссворд «Морские жители»;

- викторина «В гостях у Нептуна».

 

Тема  3.2. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

Теория:

 - расширить  представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из  традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента;

 - закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.

Практика:

 - конкурс «На необитаемом острове»;

- выполнить задание в рабочей  тетради  «Мое недельное меню».

 

Тема  3.3. Как правильно вести себя за столом. Беседа за чаем.

Теория:

- расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах  и столовой посуды), правилах сервировки праздничного стола;

- сформировать представление о правилах поведения за столом;

необходимости соблюдения этих правил как проявления культуры человека.

- мини – лекция.

Практика:

 - сервировать стол.

 

Тема   3.4. Здоровье  -  это здорово 

Теория:

- развитие  у детей представления о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей;

- формирование представления о роли человека в сохранении и укреплении собственного здоровья;

- дать понятия: здоровье, здоровый образ жизни, привычки, правильное питание;

- обобщение имеющихся у детей  знаний  о роли правильного питания для здоровья человека, развитие представления о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни;

 - развитие умения оценивать характер своего питания, его соответствие понятию  «рациональное», «здоровое».

Практика:

- работа в группах;

- дискуссия  «Цветик – семицветик»;

- тест «Правила правильного питания»;

- выполнить задания в «Рабочей тетради».

 

Тема   3.5. Продукты разные нужны, блюда разные важны

Теория:

- расширение осведомленности детей о различных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), их роли и значении для организма, а также роли витаминов и минеральных веществ;

- развитие представлений учащихся о продуктах – основных источниках белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ;

- развитие представлений о важности разнообразия в рационе питания человека;

- формирование готовности и умения анализировать свой рацион питания с точки зрения его соответствия принципам правильного питания.

Практика:

- игра «Разноцветные столы»;

- практические задания «Пищевые круги», «Анализ  рациона питания».

 

Тема   3.6. Режим питания

Теория:

- дальнейшее развитие представлений детей о роли режима питания для здоровья человека;

- знакомство детей с различными вариантами организации режима питания;

- формирование готовности соблюдать режим питания, формирование умения планировать свой день с учетом требований к режиму питания.

Практика:

- мини – лекция;

- работа в группах.

 

Тема  3.7. Энергия пищи

Теория:

-формирование представления о пище как источнике энергии для организма, знакомство детей с понятием  «энергетическая ценность» пищи;

- формирование представления об энергетической ценности различных продуктов питания;

-развитие представления об адекватности питания, его соответствия весу, росту, возрасту, образу жизни человека;

- расширение представления о том, как питание может повлиять на внешность человека.

Практика:

- мини – лекция;

- работа в группах.

 

Тема  3.8. Где и как мы едим

Теория:

- дальнейшее  развитие знаний детей о правилах гигиены питания, формирование готовности соблюдать правила гигиены во время еды вне дома;

- развитие представления о структуре общественного питания;

- расширение представления о преимуществах полноценного питания и вреде питания «всухомятку»;
- формирование готовности соблюдать осторожность при использовании в пищу незнакомых продуктов, а также продуктов, которые могут быть испорчены.

Практика:

- работа в группах «Составление памятки по правилам безопасности»;

- ролевая игра «Кафе»;

- кроссворд;

-дискуссия «Питание в походе и на экскурсии».

 

Тема  3.9. Ты - покупатель

Теория:

- расширение  представлений детей о видах торговых предприятий, где могут быть приобретены продукты питания;

- формирование знаний о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, возникших при совершении покупки;

- формирование умения читать и использовать информацию, приведенную на упаковке продукта.

Практика:

- обсуждение тем: «Где можно сделать покупку», «Упаковка»;
-   работа в группах «Выбор продуктов»;

-  ситуационная игра «Ты – покупатель».

 

Тема  3.10. Ты готовишь себе и друзьям

Теория:

-формирование готовности  помогать старшим при приготовлении пищи дома, освоение практических навыков, связанных с приготовлением пищи;

- знакомство с правилами безопасного поведения на кухне;

- развитие представления о правилах этикета, обязанностях гостя и хозяина;

- дальнейшее освоение навыков сервировки стола.

Практика:

- мини – лекция о правилах безопасного поведения на кухне;

- конкурс кулинаров;

- кроссворд;

- творческий мини – проект «Помощники на кухне».

 

Тема  3.11. Кухни разных народов. Что такое национальная кухня

Теория:

-знакомство детей с факторами, которые влияют на особенности национальных кухонь;

- формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности;

- развитие представления о том, как связаны национальные кулинарные традиции и культура народа;

- формирование чувства уважения  и интереса к истории и культуре других народов.

Практика:

- мини – лекция;

- пословицы разных народов о еде;

- творческий проект «Кулинарные праздники».

 

4  год  обучения

Ожидаемые  результаты 

Воспитанники  должны  знать:

-  о роли правильного питания для здоровья человека;

- иметь представление о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни;

- знать особенности русской кухни;

- иметь представление об истории кулинарии как части истории культуры человечества;

- иметь представление  о том,  как в прошлом рождались правила приема гостей, правила поведения за столом;

- иметь представление о традициях и обычаях питания, способствующих сохранению и укреплению здоровья;

-полезные советы по приготовлению различных блюд из яиц,

- иметь представление об общих правилах и технологии приготовления различных блюд;

- знать  технику  безопасности и санитарно – гигиенические  требования  при работе на кухне.

Воспитанники   должны  уметь:   

- самостоятельно находить необходимую информацию, связанную с историческими событиями;

- приготовить бутерброды,  салаты, омлеты, блины, оладьи и т.д.;

- заваривать чай;

- вести себя за столом.

 

Тема  4   Русская кухня

Тема 4.1. Введение. Что такое кулинария. Здоровое питание.  Кулинарная история.

Теория:

-  ввести детей в мир кулинарии и объяснить, каким должно быть здоровое питание;

- познакомить с особенностями русской кухни;

- формирование представления об истории кулинарии как части истории культуры человечества;

- расширение представления о традициях и культуре питания;

- развитие кругозора детей,  их интереса к изучению истории;

- развитие умения самостоятельно находить необходимую информацию, связанную с историческими событиями.

Практика:

- творческие проекты: Первобытная кулинария», «Кулинария в Средние века».

 

Тема  4.2.  Как питались на Руси и в России. Особенности русской кухни

Теория:

-расширение знаний детей об истории кулинарии, обычаях и традициях своей страны;

- развитие представления о традициях и обычаях питания, способствующих сохранению и укреплению здоровья;

-формирование чувства гордости и уважения к истории и культуре своей страны,  пробуждение интереса к ее изучению;

- развитие интереса к самостоятельной работе с информационными источниками.

Практика:

-викторина «Клуб знатоков русской кухни»;

-экскурсия в краеведческий музей.

Тема  4.3. Традиции чаепития

Теория:

 - дать расширенные знания о чае и разновидностях чая;

 - познакомить детей  с историей чаепития;

- дать представление детям о чайных банкетах;

 - научить детей правильно заваривать чай.

Практика:

-  практическая работа «Правильная заварка чая».

 

Тема  4.4.  Хлеб – продукт  особый

Теория:

- познакомить детей с историей хлеба и объяснить, какова его польза для организма человека;

- научить делать бутерброды (как разновидность закусок);

- познакомить с правилами хранения хлеба.

Практика:

- мини – беседа «История появления хлеба»;

- практическая работа «Приготовление бутербродов».

 

Тема  4.5.  Употребление яиц в пищу

Теория:

- познакомить детей с традициями и обрядами, которые связаны с использованием яиц;

- объяснить детям, какова питательная ценность яиц;

 - научить определять свежесть яиц;

- научить готовить омлет с батоном;

- познакомить детей с полезными советами по приготовлению блюд из яиц.

Практика:

- практическое задание: «Проверка яиц на свежесть»;

- практическая работа  «Приготовление омлета с батоном».

 

Тема  4.6.   Овощи – основа русской кухни

Теория:

- дать детям представление о пищевой ценности овощей, познакомить их с первичной обработкой и правилами нарезки овощей;
- научить правильно и аккуратно чистить овощи;

- познакомить с общими правилами и технологией приготовления салатов;

- развивать эстетический вкус при оформлении блюд из овощей (холодных закусок).

Практика:

- практическая работа «Приготовление салата «Осень».

 

Тема  4.7.  Блюда из круп

Теория:

- дать  детям необходимые знания о видах круп  и их полезных свойствах, о приемах приготовления крупяных блюд, а также о технике безопасности и санитарно – гигиенических требованиях при работе на кухне.

Практика:

- мини - беседа «Из чего получаются крупы»;

-приготовление рассыпчатой каши.

 

Тема  4.8.  Как питались наши предки. Традиционные напитки

Теория:

- дать детям представление о рациональном ведении хозяйства русскими людьми и о зависимости их питания от религиозных праздников;

- познакомить с некоторыми рецептами коми  кухни;

- познакомить с традиционными видами напитков.

Практика:

- конкурс рецептов коми кухни.

 

Тема  4.  9Режим питания. Картофель – второй хлеб.

Теория:

 - поговорить с детьми о режиме питания;

- рассказать о полезных свойствах картофеля;

- научить быстро приготовить завтрак.

Практика:

- мини – беседа о картофеле;

- конкурс знатоков блюд из картофеля;

- практическая работа «Приготовление пирожков с картофелем  к завтраку».

 

 Тема 4. 10.  Прием гостей. Народные праздники и праздничные угощения

Теория:

- рассказать детям о том, как в прошлом рождались правила приема гостей, правила поведения за столом;

- поговорить с детьми о русских народных праздниках и обрядах;

- дать  детям представление о приготовлении праздничных кушаний приготовленных на кондитерских фабриках и в домашних условиях.

Практика:

- мини – лекция о народных праздниках;

- конкурс праздничных угощений из соленого теста.

 

Тема 4.11. Русские блины.       

Теория:

- дать детям представление об одном из самых ярких русских праздников – Масленице, о его традициях, обрядовых блюдах;

-  дать полезные советы при выпечке блинов;

- научить детей делать блины и оладьи.

Практика:

- мини -  лекция о том, как в старину праздновали Масленицу;

- практическая работа «Приготовление блинов и оладий».

 

К концу обучения воспитанники должны: 

  • иметь представление о   важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;
  • стремиться вести здоровый образ жизни;
  • заботиться о своем здоровье;
  • уметь соблюдать гигиену  и  режим питания;
  • уметь выполнять  правила питания;
  • ориентироваться в ассортименте  наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
  • оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;
  • знать этикет  в области питания, что в определенной степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми;
  • самостоятельно работать с информационными источниками (газетами, книгами, журналами);
  • составлять ежедневный рацион в питании;
  • знать правила этикета, связанные с питанием;

иметь представление о социокультурных   аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;

  • иметь  интереса к народным традициям, связанных с питанием, расширять свои  знаний об истории и традициях своего народа; -
  • уважительно  относиться  к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.
  • оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;
  • самостоятельно оценивать свой рацион питания с точки зрения его адекватности и соответствия образу жизни.

Используемая литература:

1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.

2. Безруких М.М., Филиппова Т.А.,  Разговор о правильном питании./  Рабочая тетрадь для школьников  – М.: ОЛМА Медиа  Групп,  2009.

3. Безруких М.М.,  Филиппова Т.А.,  Макеева А.Г., Две недели в лагере здоровья /Методическое пособие  -  М.:  ОЛМА Медиа  Групп,  2013.

4. Безруких М.М.,  Филиппова Т.А., Макеева А.Г.,    Две недели в лагере здоровья /Рабочая тетрадь для школьников  -  М.:  ОЛМА  - Пресс,   2007.

5. Безруких М.М.,  Филиппова Т.А.,  Макеева А.Г., Формула правильного питания /Методическое пособие  -  М.:  ОЛМА Медиа  Групп,  2009.

6. Безруких М.М.,  Филиппова Т.А.,  Макеева А.Г., Формула правильного питания /Рабочая тетрадь для школьников  -  М.:  ОЛМА Медиа  Групп,  2009.

7. Дубровская Е. Н. Технология. Русская кухня. Занятия по кулинарии, 5-8 кл., М.: ЭНАС, 2008. – 184с.- (Портфель учителя).

8. Елушина Е, В, Азбука правильного питания. 1-2 классы: конспекты занятий, дидактические игры, викторины, сказки, исторические справки – Волгоград: Учитель, 2008. – 172 с.

9. Этикет и сервировка праздничного стола

Категория: Мои статьи | Добавил: татьяна (20.11.2015)
Просмотров: 147 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz